話說從前,賽夏族人以打獵為生,可是他們不懂得農耕,土地都被荒廢了。雷神看到這個景象,感到非常難過,他跟自己的小孩娃恩說:妳就到凡間去吧!帶著種子教導那些獵人農耕的技巧,於是娃恩在籃子裡裝滿小米、水稻的種子離開天上的家園。

她剛抵達地面上就看到一位英俊的青年,他叫做達印,達印看到這位迷人的少女,立刻對她一見鍾情,他於是立刻向娃恩求婚,娃恩也答應了。但是娃恩說:我得先教你栽種小米和稻子才行,過了不久,田地一片綠油油,小米穗和稻米穗大又肥,金黃色的穀子,賽夏族人看見非常的高興,人們牽着手歡欣鼓舞。

在盛大的慶典與歡樂氣氛中,娃恩和達印就舉行婚禮。這時候,達印的父親是瞎子,老父在一片熱鬧的婚禮中靜默不語,娃恩這才想到,老父跟本看不見大家努力的成果。於是娃恩用手輕輕地觸摸老父的眼睛,結果達印的父親重見光明,老人家高興之餘,開口說:娃恩改變了我們的生活,我現在已看得見,農作物的產量也增加了,達印要更加愛護他的妻子。

接下來的日子,達印與娃恩快樂地耕種,但是唯一美中不足的事是,他們渴望得到一個孩子多好阿!達印的父親也感到很困擾,於是告訴兒子說:娃恩不能再下田工作了,這個媳婦跟本沒有空下廚煮飯,那有時間生孩子呢?老人跟娃恩說:現在開始到廚房裡煮飯,娃恩不肯,老人很堅持要媳婦作廚房的工作,最後娃恩很無耐的只好答應老人家了!娃恩就說:好吧!但是我有一個條件,在我還沒有煮好之前你們不得進入廚房,父子兩就在屋外等著,一會兒突然聽到爆炸聲,達印和父親嚇了一跳,立刻到屋裡看個究竟,這時候娃恩不見了,只留下頭飾在地上,娃恩消失了。
這時候達印的父親後悔的說:娃恩媳婦完成了賽夏族的任務,雷女的孩子叫娃恩回到天上的家園去了,同時在那兒長了很多巴蕉樹。

直到今天雷女神和娃恩,賽夏族人永遠記在心裡,所以本族每年都要祭拜,以示紀念。
福來鷹設計 福來鷹設計