八卦力部落在賽夏語稱為「嘎嘎歐岸」,意思是指生長赤柯(一種喬木樹種)的地方。這處位在苗栗南庄的賽夏族部落,在二十多年前由部落族人共組「八卦力休閒農園」,是國內第一個由政府輔導的民宿區。前幾年爭取到原住民委員會「家屋再造」計畫,各家分別使用竹材、編織、木板、石頭、浮雕等,裝飾出區內的每一住戶的牆面,有 巴斯達隘祭典的盛況、有傳統搗米糕圖像,有圍成圈圈跳著舞的熱鬧場面,還有打節奏的臀鈴,充分的表現出了賽夏族的在地生活細節及部落祭典的特色。

「八卦力休閒農園」現改以「嘎嘎歐岸文化部落」新命名出發,由部落族人將提供自家環境,共同整合經營成以賽夏文化為主題的園區,區內提供用餐食、住宿,並 依其地區特性發展知性之旅,結合生態及文化,提供 旅遊諮詢、行程規劃、部落導覽等服務。

園區內的部落餐廳,是聚落內唯一以原住民特色餐為主題的餐廳,供應美味的賽夏風味特色套餐及合菜,使用山區特產的山蘇、過貓、刺蔥、山苦瓜、段木香菇等野蔬,以及南庄當地養殖的鱒魚、苦花與竹雞為食材,以烤、蒸、水煮、快炒,再加上山胡椒調味,滋味特別好。

假日時的「嘎嘎歐岸文化部落」熱鬧不已,由南庄賽夏族的老中青三代族人,擔綱演出矮靈祭的部分舞蹈及歌曲,一整天定時演出,充滿了迷人的原住民風情。老老少少穿著亮麗的紅色賽夏族傳統服裝,領舞者還背上臀鈴,搖晃舞出如序有致的悅耳鈴響,他們奮力的跳出、唱出賽夏族的傳統榮耀,令人也感染了他們表達自己文化的專注熱情。
福來鷹設計 福來鷹設計 福來鷹設計