• > 周邊景點介紹
獅頭山為民初佛教聖山享南有佛光山、北有獅頭山之名,地跨新竹縣峨眉鄉、苗栗縣三灣鄉與南庄鄉,民國十六年獲選為台灣十二勝景之一,全山十八間寺庵,頂峰海拔 492公尺 ,由於獅頭部份屬岩壁地形,其形酷似獅子蹲踞之狀,故名獅頭山。望月亭為山境最高點,景色宜人、林木掩映,健行步
道自獅頭至獅尾路程約 2小時。
 
數百年前,泰雅族部落附近森林野獸遍布獸群常至村落覓食,其中又以鹿居多,因得 “ 鹿場”之名。由於鹿場地處偏遠,長久以來得以保持原始的自然風貌與部落特色,此處景色宜人,尤其早晨的山嵐飄渺彷入人間仙境一般,由巨岩,清溪,森林交織 出美麗的山野風光一年四季景色如畫,整個山谷寧靜而樸實,附近景點包含石壁峽谷、石門、比林溪瀑布、風美瀑布及加里山等。
 
位在獅潭鄉與南庄鄉邊界的仙山風景區,山景雲霧飄渺,充滿靈秀之氣,風景區內最著名的景點就是靈洞宮,其始建於民國三十八年,主要祀奉三聖恩主,玉泉大帝 和東嶽大帝,目前的靈洞宮經整修後,多了供香客住宿的大樓與可容納200多輛車子停放的停車場,十分便利。
 
蓬萊溪自然生態園區位苗 124線旁,為南庄鄉公所保育蓬萊溪自然生態而進行的封溪護漁措施。目前賞魚步道魚蝦成群可看到高山?魚、石斑、馬口魚等魚類,魚兒眾多,體積大尾的長達卅公分十分壯觀。
 
利用灌溉水圳搭建的公有洗衣場昔稱” 洗衫坑”,「坑水清又清、從頭擺流到頭過、洗淨幾多臭汗臊、刷淨幾多濫膏泥、坑水流啊流、從天光流到暗晡、細妹人ge手、婦娘人ge手、老阿婆ge手、洗過幾多舊衫褲刷過幾多爛被單、坑水清又清、總係、清毋忒自家ge目汁、坑水流啊流、總係、留毋核自家ge淨利」這首客家詩道盡婦女將衣物持往洗衫坑清洗的情景與客家婦女勤儉刻苦精神。
 
本地居民散居各地,各部落有一半以上為賽夏族,餘為客籍族群。賽夏的純真與客籍的勤樸構成了善良、溫馨、和諧的蓬萊社區風貌,因此傳承客家文化及保存賽夏文化特色,即成了學校教育的重要的一環。 (資料來源:南庄鄉公所)
 
民國 24年關刀山大地震時,南庄受創嚴重,商店住家幾乎全毀。當時庄長重建房舍時委由日人規劃設計,因而將房舍建築成兩層樓木造日式建築,目前街道上仍保有原來的建築風貌,行走其中讓人有走進時光隧道的感覺,也興起一股濃厚的懷舊風情。
 
南庄郵局創建於民國前 12年,但目前所見的和風式風格建築為民國24年遭遇震災後所建,最大特色為把建築側面當成正門。85年新郵局另地興建後,老郵局一度做為托兒所,目前為文化會館所在。
 
勸化堂憑山築廟,整個廟宇蓋山腹之中,在獅頭山規模首屈一指。是獅頭山上廟產最富,廟貌最大的一座寺廟。至今仍保有古時”扶鸞”儀式,具有開示智慧勸人為善的用意。(資料來源:南庄鄉公所)
 
據統計南庄鄉的古道及登山步道就有至少就有十八條之多,但由於年代久遠失修及地震損毀,部分山路有所崩塌。目前除知名的 獅頭山步道 之外尚有白雲寺步道、大屋坑登山步道、大湳登山步道、加里山步道、中加拉灣步道、小東河登山步道、神桌山步道、哈堪尼山步道、鹿場古道、光天高山 (向 天湖)步道、菜堂下步道、大窩登山步道、西村啞嗎頂古道、南富挑夫古道、橫屏背山步道、鵝公髻山步道、仙山古道等步道仍可通行,各古道特色皆有不同,沿途 自然生態多元豐富,值得一遊。
 
位於南庄鄉東河村的向天湖為賽夏族人聚居之地,海拔 738公尺 ,是個純樸的小山村,其內林木密布,每逢冬春之際霧氣瀰漫、白雲飄渺為理想的森林浴場。賽夏族每二年所舉辦矮靈祭典(二年一小祭,十年一大祭)就在此舉行。
 
循風美產業道路繼續往鹿場方向過石壁大橋後,沿途可見高大的岩石綿延,大石壁陡峭粗獷的線條,引人注目。沿途過苦花潭,在鹿場山莊養殖場後面有一處幽麗的賞瀑景點,風美瀑布群就隱身在穿過綠林小徑和一片巨石區的後方,瀑布由大小不一的數道 瀑布所組成,在山谷間飛濺水花形成如夢般的霧氣。來這裡賞瀑,雖需經過攀越重重巨石的考驗,但是為了觀賞美麗又具氣魄的瀑布群,考驗一下腳力是值得的。 (資料來源:行遍天下旅行月刊)
 
為日據時代時興建,「崎」是駁崁的意思,「乃木」則是明治三十年,乃木希典大將軍任台灣總督時所建造。「乃木崎」 原為泥濘道路,乃木將軍為體恤挑夫挑擔行走的不便,乃木將軍遂捐五十元供修路使用,經地方人士募集經費整修成寬廣的石階,後人為感念其拋磚引玉之仁心,乃取名 「乃木崎」 。
 
自然景觀優美的東河村,吊橋是一大特色,有東河、中加拉彎、石壁及石門等吊橋,緊密連接部落間的情誼,三角湖是天然的夏季戲水勝地,壯麗雄偉的石壁峽谷,每每成為旅客駐足之處,神仙谷的潺潺流水與壯觀瀑布,每年暑假常吸引旅客前來,在此遊玩須注意安全。(資料來源:南庄鄉公所)
 
為風美溪和比林溪交會的溪谷,舊稱:「死亡谷」早期為泰雅族祖先的墳場,谷地寬闊,由6、7層的岩階組成,水流自上層傾瀉而下,形成多道奔騰的水瀑,將岩床勾劃出多道凹溝,形成優美的紋路,瀑下的水潭澄清無比,切記到此遊玩注意安全。
 
永昌宮以奉祀三官大帝為主,是南庄的信仰中心,創建於日據明治38年(1905),民國24年因遭逢關刀山大地震全倒,民國75年再次重建,79年完工。